minion

minion

Minggu, 21 Agustus 2016

KTI



ABSTRAK
ATISAFITRI.Uji Daya Hambat rebusan Daun Kelor (Moringa oleifera. Lamk) terhadap Escheriachia coli(Dibimbing oleh H. TAHIR AHMAD dan SESILIA R PAKADANG).
Telah dilakukan penelitian tentang uji daya hambat rebusan Daun Kelor (Moringa oleifera. Lamk) terhadap Escheriachia coli. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan besarnya daya hambat rebusan Daun Kelor (Moringa oleifera. Lamk) terhadap pertumbuhan Escheriachia coli. Penyarian zat aktif daun kelor dilakukan dengan cara merebus langsung Daun Kelor dan dibuat dalam konsentrasi 10% b/v, 20% b/v, 40% b/v, aquadest steril sebagai kontrol negatif, dan tetrasiklin sebagai kontrol positif. Penentuan daya hambat dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan paper disc dan medium NA. Diameter rata-rata yang diperoleh untuk konsentrasi 10% b/v sebesar 11,66 mm, untuk konsentrasi 20% b/v sebesar 14,66 mm, untuk konsentrasi 40% b/v sebesar 17,33 mm, untuk kontrol positif yang menggunakan tetrasiklin ditemukan zona hambatan sebesar 21,33 mm, sedangkan pada kontrol negatif yang menggunakan aquadest steril tidak memperlihatkan adanya zona hambatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi yang digunakan semakin besar daya hambat yang terjadi. Secara statistik nonparametric Kruskal-Wallis dengan uji lanjut Mann-Withney Test menunjukkan perbedaan nyata antar perlakuan.
Kata kunci: Rebusan Daun Kelor, Daya Hambat, Escherichia coli

Tidak ada komentar:

Posting Komentar